Lactarius salmonicolor R. Heim & Leclair, 1953

(Da: it.wikipedia.org)
Phylum: Fungi Linnaeus, 1753
Classe: Agaricomycetes Doweld, 2001
Ordine: Russulales Kreisel ex Kirk P.M., Cannon P.F. & David J.C., 2001
Famiglia: Russulaceae Lotsy, 1907
Genere: Lactarius Gray, 1821
Descrizione
Il cappello misura 5-12 cm, prima convesso con margine arrotondato, poi piano e infine depresso al centro, a forma di imbuto. Superficie liscia, glabra, viscida a tempo umido, con zonature poco evidenti, di colore salmone, arancio chiaro, quasi mai macchiato di verde. Margine giallastro. Le lamelle sono annesse, decorrenti, fitte, intercalate da lamellule, spesso con forcazioni in prossimità del gambo, di colore ocra-arancio quasi mai di tonalità verdi anche a maturità. Il gambo misura 2-8 per 1-3 cm, cavo a maturità, più o meno cilindrico, corto, con superficie colore giallo-arancio, adornata da scrobicoli più o meno diffusi di color arancio più scuro. La carne è soda, da biancastra a ocra pallido, senza toni di verde, immutabile o virante dopo circa 1 ora al bruno-rossastro. Sapore lievemente amarognolo. Odore fruttato, gradevole. Lattice Arancio-rossastro, immutabile, dal sapore amarognolo. Spore 7-9 × 6-7,5 micron, ocra-chiaro in massa, ellissoidali, verrucose. Basidi cilindrici, subclavati, tetrasporici, 53-61 × 10-12 micron. Cistidi fusiformi, acuminati, 52-70 × 6-7 micron. Commestibilità discreta. Il termine salmonicolor deriva dal latino e significa del colore della carne di salmone cruda.
Diffusione
È un fungo commestibile originario della maggior parte dell'Europa.
Sinonimi
= Lactarius salmoneus R. Heim & Leclair, 1950 = Lactarius salmonicolor R. Heim & Leclair, 1953 = Lactarius subsalmoneus Pouzar, 1954. = Lactarius salmonicolor f. brigantiacus L. Remy, 1965.
Bibliografia
–(EN) Lactarius salmonicolor, in Index Fungorum, CABI Bioscience.
–Giuseppe Pace, L'atlante dei funghi, Arnoldo Mondadori, 1975.
–Giuseppe Pace, Piccolo dizionario delle denominazioni internazionali dei funghi, Ivrea, Priuli & Verlucca, 1982.
–Antonio Testi, Il libro dei funghi d'Italia, Demetra, 1995.
–Riccardo Mazza, I Funghi, Sonzogno, 2000.
–Ewald Gerhardt, Guida ai Funghi, Zanichelli, 2005.
Pacioni, G., Funghi, Orsa Maggiore, 1997.
–Buczacki, S., Funghi d'Italia e d'Europa, Novara, De Agostini, 1990.
–Laessoe, T., Funghi, Fabbri, 1998.
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Data: 13/03/2020
Emissione: Funghi Stato: St. Thomas and Prince |
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